食の安全安心の取り組みをご紹介します

東京ファクトリーのご紹介

株式会社 藤兵衛(2009年ISO9001:2008年取得工場)が運営

住所:東京都江東区東雲2-12-4

東京ファクトリーは、当社の各店舗で販売するお弁当、焼魚、お惣菜、揚げ物等を製造している工場です。
(店舗のブランドは味の浜藤、藤兵衛、てとて、築地魚弁)
全ての商品において、安心安全な商品作りに努めています。
特にお弁当は、毎日約2000~3000食を1つ1つ手作業で丁寧に詰めています。
製造者が心を込めて製造した商品を是非店頭で手に取っていただければ幸いです。

  • 東京ファクトリー (正面玄関)2009年に移転して新設工場

  • 東京ファクトリー  トラックヤード (裏側)出来たてのお弁当やお惣菜を1日3回各店舗に配送

  • 上質の魚を厳選して、大きな骨を取り除きカット

  • 切った魚をスチームコンべクションで焼き上げます

  • 衛生的にお弁当におかずを詰めています

  • 金属探知機 <全商品を安心安全のため一つ一つチェック>

  • 素材本来のおいしさを活かした、一番人気の「おいしい西京焼弁当」

  • 表示マシーン <内容表示や消費期限貼り付け>

  • 金属探知機チェック・品質表示を終えて安心安全な商品完成

小名浜ファクトリーのご紹介 (漬魚、焼魚、煮魚の生産工場)

味の浜藤では、お買い上げいただいたお客様、ギフトを受け取られたお客様、すべての方に安心しておいしく召し上がっていただくために、安全に関して最大限の取り組みを行っております。

住所:福島県いわき市小名浜字道珍159

ISO9001取得(品質マネジメントシステム)

1998年業界で初めて取得して以来、ISO9001品質マネジメントシステム(国際規格)を継続的にレベルアップして安全な商品づくりに取り組んでおります。

水産加工食品施設HACCP認定

食品の衛生管理システムであるHACCPに基づいて製造工程の管理をしております。HACCPとは、製品への危険物質の混入に際し、作業過程を整理、分析、管理することでそのリスクを減らす国際的に認められた衛生管理手法です。その中で福島県いわき市の自社工場(小名浜ファクトリー)では、西京焼(真空焼魚)において「水産加工施設HACCP認定」を取得いたしました。HACCP認定の取得により、商品事故やクレーム等の減少が期待できるのみならず、さらなる安心安全への取組を日々強化しております。

トレーサビリティ

漬魚(笹巻)は1切ごとに製造番号を記載し、原料までトレース(追跡)可能なシステムを構築しております。
その他の商品も順次切換えを進めており、安全な商品の生産に責任を持って取り組んでおります。

品質保証体制

年間100回以上に及ぶ官能検査をはじめ、定期的なふき取り検査や細菌検査を実施し、お客様への安心安全な商品提供を実現しております。